Кузбасс
Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс)
Кузнецкий угольный бассейн – один из самых взрослых бассейнов добычи угля. Его разработка была начата в 1721 году. Но промышленных масштабов разработка достигла к 1920 году. Купить уголь этого месторождения – значит приобрести уголь высокого качества, при этом следует отметить широкую гамму добываемых углей на Кузбассе.
Территориально угольный бассейн расположен на территории Кемеровской области и вытянут вдоль Транссибирской магистрали. Покупатели знают, что по запасу угля, качеству угля, мощности угольных пластов, ассортименту углей – Кузнецкому угольному бассейну принадлежит одно из самых первых мест в мире. Основные центры добычи угля – Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий и Ерунаковский угленосный район, который считается наиболее перспективным на сегодняшний день.
Добыча угля производится как шахтным методом, так и открытым способом. Большое количество энергетических и коксующихся углей , залегающих в Кузнецком угольном бассейне, сосредоточили вокруг себя огромные производственные мощности по добыче и переработке угля – более двадцати угольных компаний, имеющих суммарно более 60 шахт и 36 разрезов.
Если касаться характеристик покупаемого угля из Кузнецкого угольного бассейна, то угли Кузбасса по петрографическому составу в основном гумусовые, каменные и переходные от каменных до бурых. Зольность углей – 4-16%, влажность – 5-15%, фосфор – до 0,12%, летучих веществ, в зависимости от качества покупаемого угля и вида – 4-42%, сера 0,4-0,6%. Соответственно, угли, залегающие ближе к поверхности – имеют более высокий показатель влаги, зольности и более низкие показатели серы. У углей такого спектра – широкое применение – как энергетическое топливо, для использования в химической промышленности, для использования как коксующихся углей.
Возраст самых древних углей оценивается в 300-350 миллионов лет. Себестоимость угля считается как средняя по отношению к конкурентам, но учитывая качество углей – покупатели угля охотно приобретают уголь Кузбасса.