Элегестское

Элегестское угольное месторождение


Территориальное расположение Элегестского угольного месторождения – центральная часть республики Тыва. Элегестское угольное месторождение относится к Улугхемскому угольному бассейну, общая площадь которого составляет более 2700 километров квадратных.

Разведка Элегестского месторождения проведена традиционными методами. Основным видом работ являлось бурение скважин с комплексом каротажа. Бурение по угольным пластам на Элегестском месторождении, как и в целом в Улугхемском угольном бассейне, имеет свою специфику. Вмещающие породы весьма крепкие, а угли разбиты частыми трещинами кливажа (2-5 мм), что обуславливает их хрупкость. Сильная фациальная изменчивость пород угленосной толщи и отсутствие маркирующих горизонтов весьма затрудняет определение глубины встречи угольного пласта. Перечисленные обстоятельства требует применения соответствующих режимов бурения, что сказывается на цене угля, хоть и не значительно. В любом случае, покупая уголь с Элегестского месторождения, покупатели такого угля получают действительно качественный продукт

Качество углей изучалось в лабораториях гг. Новокузнецка и Красноярска, лабораторно-технологические исследования проводились во ФГУП «ВУХИН». По качественным показателям угли однородные, витринитовые 12-14 классов, сумма отощающих компонентов не превышает 7 %. Угли малозольные с зольностью ниже 15 %, малосернистые, среднефосфористые, выход летучих веществ – 28,3 – 42,8%.

Спекаемость и коксуемость характеризуются следующими показателями: толщина пластического слоя – 30-50 мм, индекс свободного вспучивания – 7-9, тип кокса по Грей-Кингу – 10-13.

По Международной классификации угли имеют кодовые номера 535 – 635.

Установлена легкая степень обогатимости углей. При плотности разделения 1800кг/м3 выход концентрата составляет от 89,4 до 97,8% с зольностью 7,0 – 3,8%.

В результате технологических исследований и полупромышленных испытаний установлено, что угли месторождения представляют высококачественную спекающую основу шихт для производства металлургического кокса.

По оценке конкурентоспособности углей среди покупателей угля Улугхемского бассейна на металлургических предприятиях России, СНГ, дальнего зарубежья в 10-летней перспективе приведена на основе работы, выполненной Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом (ФГУП «ВУХИН»), улугхемские угли марки Ж обладают отличными качественными харак¬теристиками: они природно малозольны (Ad до 10-12%) и малосернистые (Sdt,= 0,3-0,5%) с низким содержанием фосфора; при обогащении дают вы¬сокий (не менее 85-90%) выход концентрата с низким содержанием золы (Ad = 6-7 %). Спекающие свойства углей уникальны и превосходят кузнецкие и печорские угли той же марки, что фиксируется как отечественными, так и международными методами по которым улугхемские жирные угли относятся к классу повышенной спекаемости (“Hard coking coal”), по качеству к улугхемским углям ближе всего американские угли того же класса, но они уступают им по содержанию серы и показателям спекаемости, в том числе по максимальной текучести по Гизелеру. Из углей других стран необходимо отметить канадские угли, поставляемые предприятием Девко и коксово-жирные угли Китая с Vdaf = 30-35%, которые в целом близки по химико-технологическим параметрам к улугхем¬ским углям, но по отдельным позициям уступают им.

В Беларуси сложно найти покупателя такого угля, поэтому поставки такого угля осуществляются исключительно под заказ и с большим сроком исполнения заказа.


Все права защищены pro-pro.by